
Загорелся значок ошибки по ДВС (CHEK ENGINE), а так же автомобиль в динамике стал «тупее». Большинство автолюбителей сразу начинают грешить на катализатор и искать способы борьбы с ним. Обо всем по порядку.
Существует несколько способов устранить проблемы с «неисправным» катализатором.
- Выбить! Не совсем удачный способ. Разница в диаметре трубы (расширение, а после сужение) будет создавать вихревые потоки, что из практики по газодинамике очень не полезно для двигателя. Так же придется перенастраивать топливную карту в ЭБУ с корректировкой или отключением «вторых» лямбда зондов. Для городского автомобиля это не нужно и достаточно затратно.
- Установка КАТКИЛЛЕР. Проблема с правильным потоком газов и очисткой камеры сгорания отпадает. Но с настройкой ЭБУ вопрос остается.
- Пламегаситель. Это тот резонатор. Основная его задача – снизить энергию и температуру выхлопных газов для оптимизации работы всех элементов системы выпуска. Но настройка ЭБУ все равно требуется.
- Установка универсального катализатора. В данном случае это самый практичный и действенный способ. В настоящее время существует множество компаний, изготавливающих катализаторы, которые в разы дешевле оригинальных.
Возник вопрос, «Как проверить катализатор?». Если у Вас под рукой есть ЭНДОСКОП, то через отверстие лямбды можно посмотреть состояние. Но этот вариант самый поверхностный, потому что мы не видим что находится глубже.Самый действенный и простой метод — демонтировать катализатор и осмотреть его (иногда при долгой эксплуатации фланцы прикипает так сильно, что снятие катализатора может превратиться в долгое и увлекательное занятие) и смотрим, в каком состоянии находятся соты в целом, забитость сот можно проверить на просвет, либо замерив выхлоп на содержание вредных веществ (при неисправном катализаторе содержание вредных веществ значительно увеличивается по сравнению с исправным катализатором).Еще можно проверить противодавление на выпуске. Для этого перед катализатором (со стороны выпускного коллектора) нужно просверлить отверстие и нарезать резьбу (как правило это NPT 1\8) и вкрутить штуцер, желательно из латуни. Через шланг подцепляем монометр. Противодавление нужно фиксировать при полностью открытом дросселе на разгоне автомобиля. Противодавления выхлопа не должно превышать давления во впускном коллекторе более чем на 0,35-0,40 кг/см3. После этой процедуры должна быть ввернута заглушка, желательно так же из лати.